手作りできる!かに缶とほたてのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 10g
- かに缶
- 1缶(80g)
- ほたて
- 8個
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 1袋(4.5g)
- クレイジーソルト(塩でも)
- 少々
- 黒こしょう(こしょうでも)
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ほたては一口大に切る。たまねぎは千切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に、バターをしいて、たまねぎを炒める。色が変わったら小麦粉をふりいれて焦がさずに炒める。
-
- 3
- 牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜ、その後生クリームを入れて混ぜる。
-
- 4
- コンソメで味を調整した後、かに缶とほたてを入れる。
味を見て、クレイジーソルト、黒こしょうを加える。
-
- 5
- ココット皿にホワイトソースを2等分し、ピザ用チーズをかけてトースターで10分。
溶けて、焦げ目がついたら完成!
☆オーブンでもOK。高温でさっと焦げ目をつけるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースが絶品。かに缶は汁も全部使ってください。
ホワイトソースをご飯にかけて食べてもおいしいです。
きっかけ
ホワイトソースを手作りで作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おいしいグラタンができました。