☆スマソウダ(カツオ)の角煮☆ レシピ・作り方

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ままママmama
お刺身でも美味しいのですが、
クセが気になる人は角煮にすると
抵抗なく食べられるのでオススメです

材料(4人分)

スマソウダ
半身
100cc
醤油、みりん
各50cc
砂糖
大匙1
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    スマソウダは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
  2. 2
    3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
  3. 3
    一口大に切り、塩を振ってしばらく置く。
  4. 4
    鍋にお茶を沸かし、スマソウダを入れ白くなったら引き上げる。
  5. 5
    酒、しょう油、みりん、砂糖を別の鍋で沸騰させ、④とショウガの皮を入れ煮付ける。

きっかけ

主人がよくつり行くので、いろんな料理に挑戦しています

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオ料理

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ままママmama 主人が釣ってきたばかりの旬の魚(釣魚)を自宅で料理して、 簡単で美味しい魚料理のレシピを紹介します! あっという間に作れる副菜や、簡単に作れるパンやおやつも更新していきます!

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