材料(4人分)
- スマソウダ
- 半身
- 酒
- 100cc
- 醤油、みりん
- 各50cc
- 砂糖
- 大匙1
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- スマソウダは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
-
- 2
- 3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
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- 3
- 一口大に切り、塩を振ってしばらく置く。
-
- 4
- 鍋にお茶を沸かし、スマソウダを入れ白くなったら引き上げる。
-
- 5
- 酒、しょう油、みりん、砂糖を別の鍋で沸騰させ、④とショウガの皮を入れ煮付ける。
きっかけ
主人がよくつり行くので、いろんな料理に挑戦しています
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抵抗なく食べられるのでオススメです