離乳食☆ 鶏胸肉ミンチで肉じゃが。手掴みで! レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 3分の1本
- 鶏胸肉ミンチ
- 30グラム
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 水
- 50CC
作り方
-
- 1
- じゃがいも・人参は、食べやすい大きさ(1センチ角)に切る。
-
- 2
- 鶏胸肉ミンチは、一度茹でて、油分を抜く。
-
- 3
- 鍋に、じゃがいも・人参・鶏胸肉ミンチを入れ、醤油・砂糖・水を加え、煮立てる。
-
- 4
- 煮立ったら、弱火にし、落とし蓋をして、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
鶏胸肉ミンチのだしと、じゃがいも本来のうま味がありますので、味付けは薄味で。
きっかけ
手づかみで食べれる肉じゃがを作ってみました。