混ぜて焼くだけ*フォンダンショコラとガトーショコラ レシピ・作り方

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とく子さん
やや甘さ控えめレシピ。
チャレンジしやすい少なめ分量。
混ぜて焼くだけ。失敗してもガトーショコラ。
さあ挑戦あるのみ!
みんながつくった数 1

材料(タルト型5個人分)

チョコレート
120g
生クリーム
100cc
2個
砂糖
大さじ2.5
薄力粉
大さじ3
ココア
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    チョコレートと生クリームはあわせて湯銭で溶かしておきます。
    薄力粉とココアは、合わせて振るっておきます。
  2. 2
    1に卵を加えてまぜます。
  3. 3
    粉類を加えて、ぐるぐると混ぜます。
    粉はふるわなくても平気。
  4. 4
    タルト型5個に均等にいれて、冷蔵庫で冷やします。
    1時間程度で、冷めて硬くなります。
  5. 5
    ちなみに私は100円ショップダイソーのアルミカップ使用。
  6. 6
    200度のオーブンで9〜10分焼きます。
    焼き時間は型の大きさとオーブンによって違います。
  7. 7
    お皿の上でひっくり返して、スプーンで切ると、中からとろとろのソースが出てきます。
    焼きたてがおいしいですよ。
  8. 8
    200度で11分焼くと、中まで火が通ります。
    これを熱々で食べても良いですが、冷ますと濃厚なガトーショコラになります。

おいしくなるコツ

難しいのは焼き加減だけです。オーブンによって、型の大きさによって違うので、こればっかりはチャレンジするしかありませんが、失敗してもおいしいので大丈夫。 保存は冷蔵庫。500Wのレンジでラップをかけず約20秒加熱すると、熱々が食べられます。

きっかけ

昔一度失敗してから挑戦してなかったのですが、お店で食べてあまりのおいしさに思わず自分で挑戦。 レシピそのものは簡単だし、失敗作もおいしいので、つい何度もチャレンジ。3回目でちゃんとフォンダンショコラになりました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/03 21:58
熱々が美味しかったです。ごちそうさまでした。
_hiiragi
挑戦していただき、ありがとうございます!

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