フードプロセッサーでつくる*さっぱりアイスクリーム レシピ・作り方

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とく子さん
フードプロセッサーで作るアイス。
フープロもアイスクリームメーカーも使わないときは、こちら(ID1660000253)

材料(6人分)

牛乳
400cc
バター
20g
砂糖
100g
卵黄
4個
生クリーム
100cc
バニラビーンズ、またはエッセンス
お好みで

作り方

  1. 1
    牛乳、バター、砂糖の半分をなべに入れて、暖めて砂糖とバターを溶かします。60度くらいが目安。
    バニラビーンズを入れるならここ。
  2. 2
    残りの砂糖と卵黄をボウルに入れて、もったりするまでホイップ。
    1の牛乳を加えて、かき混ぜます。
  3. 3
    2をなべに戻して、かき混ぜながら弱火で暖めます。
    80度くらいが目安。沸騰はぜんぜんしてないけど結構熱いくらいでとめます。
  4. 4
    余熱で卵が煮えないうちに、こしながらボウルに戻して、氷に付けたりしながらあら熱を取ります。
  5. 5
    4に生クリームを加えます。
    バニラエッセンスを入れるならここで。
    製氷皿やバットなどに入れて冷蔵庫でしっかり固めます。
  6. 6
    凍ったアイス液をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで砕きます。
  7. 7
    このままでもいいですが、すぐ溶けるので、もう一度深めのたっパーなどに入れて冷凍庫で固めると、アイスクリームになります。

おいしくなるコツ

ミルクたっぷり、卵風味なアイスクリームです。 パルフェ(1660000253)のレシピもあわせてどうぞ。こちらはフードプロセッサーもアイスクリームメーカーも使いません。 余った卵白で、フィナンシェ(1660000099)もできます。

きっかけ

アイスクリームメーカーは、いまいち使い勝手が悪いので買いたくないんです。でも自家製アイスクリームが作りたい。パルフェもいいけど、フードプロセッサーがあればこっちもさっぱりでいいですよ。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
バニラアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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