ヘルシーbut濃!クミンポテトサラダ(枝豆入り) レシピ・作り方

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ホイッ+
枝豆と豆乳で親子ポテサラ。
ベジタリアン仕様だけど、しっかり味で満足感があります。

材料(3~4人分)

じゃがいも
中2個
枝豆(ゆでたもの)
30粒前後
豆乳
大さじ4~
●クミン(ホール、なければパウダーで)
小さじ1.5
●カレー粉
小さじ1/2
●塩
小さじ1/2
●砂糖
一つまみ
●白胡椒(お好みで、黒でも!)
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは3cm角程の大きさに切って、蒸すかレンチンする。その間に茹でてある枝豆をさやから出す。
  2. 2
    クミンは、ホールならフライパンで乾煎りしてミルかすり鉢で粉にしておきます。(※これ面倒!って方はパウダーで、量は少なめに^^)
  3. 3
    じゃがいもが蒸しあがったら、マッシャーで潰す。(好みだけど、程ほどに滑らかになるまで潰した方が見た目も食感も枝豆を引き立てます。)
  4. 4
    豆乳をじゃがいもの固さをみながら入れ、●を上から順に入れます。じゃがいもの大きさ・好みもあるので、特に塩は味をみて入れて下さい。
  5. 5
    ベースのポテトサラダが好みの味になったら、枝豆を入れてサックリ混ぜて出来上がり~。

おいしくなるコツ

【2】の工程ですが、クミン好きな方はご面倒でもホール→擂る(挽く)をお勧めしたい。。私はまとめて作り塩と混ぜ、作り置きしてます。作り置きでもパウダーよりワイルドですよ~。 豆乳苦手な方は牛乳(同量)やマヨ(大3~)と置き換えてお好みに^^

きっかけ

枝豆が少し残ったので、可愛らしさを生かしてポテサラにしました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ カレーポテト クミン 枝豆
料理名
カレー風味ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ホイッ+ 新米主婦です。 料理好きだと思っていのに、毎日となると台所に立ちたくないもんですね。。 (私だけ?) 新婚早々、手抜き主婦の世界基準を大幅に更新してしまいそうなので ほんの少しでも食い止めるためにはじめました。 こんな作者ですが、レシピを通して交流してもらえたら嬉しいです.*。・゚。+ ゚

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