ふっくら黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruuu3
子供が沢山食べても大丈夫なように糖分控え目にしてます。ほっこりと優しい甘さです。

材料(10人分)

乾燥黒豆
200g
醤油
カップ1/4
砂糖
カップ1/4
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    乾燥大豆はざるに入れて軽く洗っておく。
  2. 2
    黒豆以外の材料をすべて鍋にいれ、カップ6の水を加え火にかける。
  3. 3
    沸騰したらすぐに火を止め、黒豆を加えて半日程度放置する。
  4. 4
    半日放置した鍋を火にかける。沸騰するとすぐ吹きこぼれるので、沸騰したら中火にする。
  5. 5
    ときどきアクをとる。15分程度たったらカップ1の水を加える。豆の頭がでる程度まで煮詰めたら火を止める。
  6. 6
    24時間そのまま放置。味がしみ込んだふっくら柔らかな黒豆が完成。

おいしくなるコツ

・手順【5】で完成としてもよいのですが、1昼夜置くことで味がしみこみ、柔らかくおいしく出来上がります。

きっかけ

お節のために小さな子供も食べやすい柔らかい黒豆を作りました

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

ruuu3 こんにちは~。海です♪ こちらのページは主にスーパーの特売品でぱぱっとできるレシピを紹介しております。(今ンとこ予定ですが(;・∀・))。子供が卵アレルギーを持っているので、卵ぬきのレシピも日々考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする