かんたん!【ふわふわ卵のたまご雑炊】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
ぽかぽか温まる卵雑炊です。
卵1個でできちゃいます。
みんながつくった数 24

材料(1人分)

1個
ごはん
1膳弱
青ネギ
適量
こんぶだしの素(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
2~3滴
少々

作り方

  1. 1
    水200ccと、軽く水洗いしたごはんを鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2
    ごはんが良い感じの柔らかさになるまで煮込みます。
  3. 3
    醤油、こんぶだしの素を入れます。塩で味の調整をします。
  4. 4
    溶き卵を入れます。必ず沸騰している時に卵は入れます。卵を入れてからは混ぜません。
  5. 5
    卵がおおかた固まったら火を止めます。刻みネギを乗せたら、できあがり!

おいしくなるコツ

●ごはんは水洗いしてから入れると、サラッと食べやすくできあがります。 ●水+こんぶだしの素のかわりに、出し汁でもOK! ●沸騰する前に卵を入れたり、卵を入れた後、かき混ぜると濁ってしまいます。

きっかけ

お手軽にあったかる一品・・・

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
たまご 玉子 雑炊
料理名
玉子雑炊

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 14 件)

2023/09/04 22:03
ノリも乗せてみました。 美味しかったです。
¥890
レポートありがとうございます!海苔のせおいしそう♪
2023/02/17 19:22
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポートありがとうございます!また作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする