かんたん!【ふわふわ卵のたまご雑炊】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ごはん
- 1膳弱
- 青ネギ
- 適量
- こんぶだしの素(顆粒)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 2~3滴
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 水200ccと、軽く水洗いしたごはんを鍋に入れ、火にかけます。
-
- 2
- ごはんが良い感じの柔らかさになるまで煮込みます。
-
- 3
- 醤油、こんぶだしの素を入れます。塩で味の調整をします。
-
- 4
- 溶き卵を入れます。必ず沸騰している時に卵は入れます。卵を入れてからは混ぜません。
-
- 5
- 卵がおおかた固まったら火を止めます。刻みネギを乗せたら、できあがり!
おいしくなるコツ
●ごはんは水洗いしてから入れると、サラッと食べやすくできあがります。
●水+こんぶだしの素のかわりに、出し汁でもOK!
●沸騰する前に卵を入れたり、卵を入れた後、かき混ぜると濁ってしまいます。
きっかけ
お手軽にあったかる一品・・・
卵1個でできちゃいます。