作り方
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- 1
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- スポンジケーキは、横に三枚に切っておきます。最初からシート状のロールケーキ用のものを使ってもOK.
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- 2
- イチゴは飾り用を残して下手をとり、半分に切っておきます。
生クリーム200ccを、8分立てにします。
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- 3
- スポンジのうち1枚を、直径15cmの丸型に切り取ります。小さめのボウルやどんぶりを流用して切りましょう。
これが土台です。
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- 4
- 土台のスポンジの上に、生クリームと半分に切ったイチゴを並べます。中央部分に並べて、ふちは空けておきます。
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- 5
- もう1枚のスポンジを重ねて、上からラップをかけ、ドーム型になるように整形します。
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- 6
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- さらに生クリームとイチゴを乗っけて、3枚目のスポンジをかぶせ、ラップをかぶせて整形。
このまま、冷蔵庫に入れて、冷やしておきます。
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- 7
- 残りの生クリーム200ccを6分立て(角が立たない程度)にしておきます。
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- 8
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- 6のケーキをケーキクーラーなどの網の上にのせて、7の生クリームを上からかけます。
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- 9
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- イチゴをお好きなように飾ってください。
粉砂糖とオーナメントを乗せて仕上げたら、冷蔵庫で冷やして、完成です。
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- 10
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- 2014年バージョン。
おいしくなるコツ
デコレーション中に、イチゴに生クリームがついてしまっても、粉砂糖を上からまぶせばごまかせます。
オーナメントは、奮発していいものを。これだけでお店で買ってきたような仕上がりになります。ちなみにここで使っているのは、200円くらいのもの。
きっかけ
デコレーションが楽なので、気に入っている形です。
粉砂糖とオーナメントがポイント。