HMとレンジで簡単♪【ミルクティーケーキ】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 紅茶をミルクで煮出します。
吹きこぼれないように注意!
濃いミルク紅茶ができたら、砂糖を入れて溶かします。
-
- 2
- <1>のミルク紅茶が冷めたら、卵を加えよく混ぜます。
-
- 3
- ホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜます。
お好みで茶葉(細かいもの)も少々入れます。
-
- 4
- ケーキ型に入れます。レンジOKの茶碗やマグカップでも良いですよ。膨らみますので、なみなみ入れないで下さい。
目安は型の半分。
-
- 5
- レンジで加熱します。ラップはしません。
使う器によってレンジ時間は変わりますので、様子を見て増減して下さい。
倍量に膨らんだらOK
-
- 6
- できあがり!
あたたかいミルクティーといっしょに召し上がれ♪
おいしくなるコツ
●茶葉の食感が苦手な人は入れなくて良いですよ。お好みで。
●紅茶の葉はアールグレイがおすすめ!
(もちろん他の茶葉でも、ティーバッグでもOK)
●ケーキ型は15~18cmくらいが適当。7cm型3~4個分。
●レンジの目安は約3分。加減してね
きっかけ
かんたんすぐにおもてなしおやつを・・・
焼かないのでオーブンがなくても大丈夫!
ホットケーキミックスを使うので簡単です。