★温かスイーツ【ホットシナモンアップル】スライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- りんごを3~5mmの厚さ、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにバターを落とし、温まったらりんごを並べる。
砂糖を振り入れる。だんだんりんごの汁が出てきます。
ずっと弱火のままです。
-
- 3
- しんなりしたらお皿に取ります(汁が少し残るくらいのタイミングです)。フライパンに残っているシロップ(汁)をかけます。
-
- 4
- お好みでシナモンパウダーをふって香りにアクセント。
熱い内に召し上がれ。
おいしくなるコツ
●りんごを焼いた時に出る汁をシロップとして使います。
りんごとバターの香りと砂糖の甘さが最高!
●そのまま食べるだけでなく、トーストに乗せたり、お菓子作りにも応用できます。
●冷たくするとバターが凝固します。温かいうちに召し上がれ♪
きっかけ
旬のりんごを使って・・・
フライパン一つでできる温かいスイーツです。