ベイクドチーズケーキ*ニューヨークタイプ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
材料は18cm型で1個分。クッキーを敷かずに、焼きたてのほくほくをいただく食べ方も、お勧めです。

材料(8人分)

クリームチーズ
250〜200g
砂糖
80g
小麦粉
大さじ2
2個
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ1
グラハムクッキー
100g
バターかマーガリン
30g

作り方

  1. 1
    今回使ったグラハムクッキーはこちら。製菓材料店でグラハムビスケットの名前で売っていました。私はこれがお気に入り。
  2. 2
    グラハムクッキーは細かく砕いて、レンジで溶かしたバターを混ぜ、ケーキ型の底に敷き詰めておきます。
  3. 3
    フードプロセッサーがある場合は、残りの材料を全てフードプロセッサーにかけて混ぜてください。
    ないので、ここでは泡だて器とボールで。
  4. 4
    材料は、レシピの分量の順にボウルに入れます。硬いものから入れていくと、ダマになりにくいです。
  5. 5
    クリームチーズか硬ければ、レンジで数十秒チンしてください。砂糖を加えて、すり混ぜたら、小麦粉を加えます。
  6. 6
    綺麗に混ざったら、卵、生クリーム、レモン汁の順に入れて、かき混ぜます。
  7. 7
    クッキーを敷いた型に流し込んだら、160度で40分。焼きあがったらアルミをかけて、しっかり冷ましたら出来上がり。
  8. 8
    焼きあがりはほくほくとして、食感がまったく違います。クッキーを敷かずに、焼きたてを食べるのも、よいですよ。

おいしくなるコツ

グラハムクッキーは、オレオやリッツでも代用が出来ます。私はグラハムクッキーを愛用。製菓材料店でよく売っています。おいしいので、是非試してみてくださいね。

きっかけ

クッキー生地の上に乗った、どっしりとしたチーズケーキがだいすきで、クリームチーズと生クリームをたっぷり使ったケーキになりました。富澤で香ばしいグラハムクッキーを見つけてから、お気に入りでよく作ります。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする