ベイクドチーズケーキ*ニューヨークタイプ レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ*ニューヨークタイプ
とく子さん
とく子さん
材料は18cm型で1個分。クッキーを敷かずに、焼きたてのほくほくをいただく食べ方も、お勧めです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 今回使ったグラハムクッキーはこちら。製菓材料店でグラハムビスケットの名前で売っていました。私はこれがお気に入り。
  2. 2 グラハムクッキーは細かく砕いて、レンジで溶かしたバターを混ぜ、ケーキ型の底に敷き詰めておきます。
  3. 3 フードプロセッサーがある場合は、残りの材料を全てフードプロセッサーにかけて混ぜてください。
    ないので、ここでは泡だて器とボールで。
  4. 4 材料は、レシピの分量の順にボウルに入れます。硬いものから入れていくと、ダマになりにくいです。
  5. 5 クリームチーズか硬ければ、レンジで数十秒チンしてください。砂糖を加えて、すり混ぜたら、小麦粉を加えます。
  6. 6 綺麗に混ざったら、卵、生クリーム、レモン汁の順に入れて、かき混ぜます。
  7. 7 クッキーを敷いた型に流し込んだら、160度で40分。焼きあがったらアルミをかけて、しっかり冷ましたら出来上がり。
  8. 8 焼きあがりはほくほくとして、食感がまったく違います。クッキーを敷かずに、焼きたてを食べるのも、よいですよ。

きっかけ

クッキー生地の上に乗った、どっしりとしたチーズケーキがだいすきで、クリームチーズと生クリームをたっぷり使ったケーキになりました。富澤で香ばしいグラハムクッキーを見つけてから、お気に入りでよく作ります。

おいしくなるコツ

グラハムクッキーは、オレオやリッツでも代用が出来ます。私はグラハムクッキーを愛用。製菓材料店でよく売っています。おいしいので、是非試してみてくださいね。

  • レシピID:1660000098
  • 公開日:2011/07/31
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