ベイクドチーズケーキ*ニューヨークタイプ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 今回使ったグラハムクッキーはこちら。製菓材料店でグラハムビスケットの名前で売っていました。私はこれがお気に入り。
- 2 グラハムクッキーは細かく砕いて、レンジで溶かしたバターを混ぜ、ケーキ型の底に敷き詰めておきます。
-
3
フードプロセッサーがある場合は、残りの材料を全てフードプロセッサーにかけて混ぜてください。
ないので、ここでは泡だて器とボールで。 - 4 材料は、レシピの分量の順にボウルに入れます。硬いものから入れていくと、ダマになりにくいです。
- 5 クリームチーズか硬ければ、レンジで数十秒チンしてください。砂糖を加えて、すり混ぜたら、小麦粉を加えます。
- 6 綺麗に混ざったら、卵、生クリーム、レモン汁の順に入れて、かき混ぜます。
- 7 クッキーを敷いた型に流し込んだら、160度で40分。焼きあがったらアルミをかけて、しっかり冷ましたら出来上がり。
- 8 焼きあがりはほくほくとして、食感がまったく違います。クッキーを敷かずに、焼きたてを食べるのも、よいですよ。
きっかけ
クッキー生地の上に乗った、どっしりとしたチーズケーキがだいすきで、クリームチーズと生クリームをたっぷり使ったケーキになりました。富澤で香ばしいグラハムクッキーを見つけてから、お気に入りでよく作ります。
おいしくなるコツ
グラハムクッキーは、オレオやリッツでも代用が出来ます。私はグラハムクッキーを愛用。製菓材料店でよく売っています。おいしいので、是非試してみてくださいね。
- レシピID:1660000098
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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