6分!?冷やご飯+酒❤合い挽き肉とゴーヤの炒飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆冷やご飯
- 1膳
- ☆酒
- 大匙1位
- ◆米油(代用可)
- 大匙1位
- ◆合い挽き肉
- 90g位
- 塩胡椒(挽きたてが美味)
- 少々
- ゴーヤ
- 1/4本
- かつお節
- ひとつかみ
- 生醤油(美味です)
- 2回し
- 紅生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜておく。
*ご飯を切るようにすると早い。
-
- 2
- フライパンに◆を入れて、中火で点火。音がして来た時点で、塩胡椒して油と共に広げる。
-
- 3
- ゴーヤのワタと種をスプーン等で、こそげ取る。食べ易く切る。2.に1.と加える。肉の色が変わるまで全体的に炒める。かつお節をかけ、醤油を回しかけ、全体に味を付ける。
-
- 4
- 皿に移して、紅生姜をトッピングする。
おいしくなるコツ
ゴーヤの種を取る際、縦方向にスプーンでひっかくより、横から削ると早いです。
きっかけ
夏らしく、ビールを晩酌にしつつも美味しい炒飯を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません