アプリで広告非表示を体験しよう

6分!?冷やご飯+酒❤合い挽き肉とゴーヤの炒飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
味付けは、かつお節と生醤油♪炒飯なのに炒めないの?と思う方にも、炒めてある!と思って頂ける、時短のホロホロ炒飯❤・・❤

材料(1人分)

☆冷やご飯
1膳
☆酒
大匙1位
◆米油(代用可)
大匙1位
◆合い挽き肉
90g位
塩胡椒(挽きたてが美味)
少々
ゴーヤ
1/4本
かつお節
ひとつかみ
生醤油(美味です)
2回し
紅生姜
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜておく。
    *ご飯を切るようにすると早い。
  2. 2
    フライパンに◆を入れて、中火で点火。音がして来た時点で、塩胡椒して油と共に広げる。
  3. 3
    ゴーヤのワタと種をスプーン等で、こそげ取る。食べ易く切る。2.に1.と加える。肉の色が変わるまで全体的に炒める。かつお節をかけ、醤油を回しかけ、全体に味を付ける。
  4. 4
    皿に移して、紅生姜をトッピングする。

おいしくなるコツ

ゴーヤの種を取る際、縦方向にスプーンでひっかくより、横から削ると早いです。

きっかけ

夏らしく、ビールを晩酌にしつつも美味しい炒飯を。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
お弁当 チャーハン合い挽き肉ゴーヤ残りごはん・冷ごはんその他のチャーハン
関連キーワード
超早い6分簡単安いゴーヤの炒飯夏おつまみ 弁当合い挽き肉ビールに合う晩ご飯夕食昼夜 鰹節シンプルで美味焼き飯冷やご飯残りエコ 酒紅生姜彩り綺麗ヘルシーダイエット裏技

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする