簡単なごぼうのマヨ和え˚✧ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
あと一品欲しい時、クリーミーながら酸味のあるモノが食べたい時にピッタリです◎

材料(2人分)

ごぼう
1/2〜1本
マヨネーズ
小さじ2〜大さじ1
酢(米酢など)
小さじ1弱
塩こしょう
少々
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは丸めたアルミホイルなどで擦りながら洗い泥を落とす。
  2. 2
    ごぼうを千切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れて4分ほど茹でる。
  4. 4
    ほんの少し芯が残る程度でザルに上げ、冷水に晒したらぎゅっと絞る。
  5. 5
    更にキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る。
  6. 6
    ボールにごぼう、マヨネーズ、小さじ2〜大さじ1、酢 小さじ1弱、塩こしょう・砂糖 各少々を加えて和えたら完成♪

おいしくなるコツ

・ごぼうは千切りにして冷凍しておくとさっと使えて便利 ・こしょうは気持ち多めが美味しい!

きっかけ

ごぼう&酸味のあるマヨソースが食べたくて作りました。

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ簡単おつまみマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズを使ったサラダごぼう

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする