おせち残り?早い塩出し!数の子&青大豆の混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆無洗米
- 3/4カップ
- ☆押し麦(白米その他OK)
- 1/4カップ
- ☆水
- 1合分
- 数の子
- 小 3本
- ◆茹で青大豆
- おたま1位
- ◆酒
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- ☆で、普段通りに炊飯する。
-
- 2
- 数の子は、浸る程度のぬるま湯(分量外)に、30分程度浸けておく。
-
- 3
- ◆を和えておく。
-
- 4
- 1.に千切った2.と、酒を切った3.を混ぜる。
おいしくなるコツ
お酒の効果で美味しくなります。特別に塩は足していないので、数の子の塩出しの際、味見をすると良いでしょう。
きっかけ
おせち料理に使った素材で、簡単な混ぜご飯。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません