アプリで広告非表示を体験しよう

おせち残り?早い塩出し!数の子&青大豆の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
和え物レシピのように、数の子を早く塩抜きする事は可能です❤・・❤今回は塩気を多く残す為、更に時短♪サンプルは、麦ご飯です↑(炊飯時間も含む)

材料(2人分)

☆無洗米
3/4カップ
☆押し麦(白米その他OK)
1/4カップ
☆水
1合分
数の子
小 3本
◆茹で青大豆
おたま1位
◆酒
大匙1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆で、普段通りに炊飯する。
  2. 2
    数の子は、浸る程度のぬるま湯(分量外)に、30分程度浸けておく。
  3. 3
    ◆を和えておく。
  4. 4
    1.に千切った2.と、酒を切った3.を混ぜる。

おいしくなるコツ

お酒の効果で美味しくなります。特別に塩は足していないので、数の子の塩出しの際、味見をすると良いでしょう。

きっかけ

おせち料理に使った素材で、簡単な混ぜご飯。

公開日:2024/01/06

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食その他の大豆・豆腐数の子料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする