材料(2人分)
- 水
- 350ml
- だしの素
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ1.5
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- ハム
- 1枚
- 刻みネギ
- 小さじ2
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切り、にんじんはイチョウ切りにする。ハムは一口大にちぎる。
-
- 2
-
- 鍋に水を中火で熱し、だしを溶かす。にんじんを入れて1分煮たら、玉ねぎ、ハムを入れて更に2分煮る。途中で味噌を溶かす。
-
- 3
-
- 刻みネギをちらし、最後にバターを溶かして混ぜたら完成
おいしくなるコツ
にんじんが中々柔らかくならないので、玉ねぎより先に入れて煮る。
きっかけ
普段と違う味噌汁を作りたくなった。