3分!?簡単な混ぜご飯で❤ヘルシーお茶漬け♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水(水道水以外をお勧め)
- 160cc
- 抹茶入り玄米茶(代用可)
- 小匙山盛り1位
- ☆温かいご飯
- 1膳
- ☆梅昆布茶(代用可)
- 小匙1位
- ☆明太子
- 1本
- ☆大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- 水を沸騰させ、普段通りお茶を煎れる。この時、急須は振り回さないで、茶葉が自然に降りるのを待つ事(美味のコツ)。その間に☆で混ぜご飯を作ります。
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- 2
- 明太子は、手千切り。大葉は、料理バサミで縦4つにカットして重ね、千切りしつつ、ご飯に落とすと早い。丼に移して、お茶をかける。
-
- 3
- *炊飯ジャーに、1膳分のご飯が丁度入っていると、中で手早く混ぜられます(酢には、ジャーは弱いと言われているので、酢を使わない場合)。
おいしくなるコツ
梅昆布茶が無い場合、ふりかけ、梅干し等でダシっぽい味を加えられます。
明太子は、皮(袋)も千切って食べています。
きっかけ
お酒のシメにも良い(出された人が喜ぶ)お茶漬け。
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