材料(2人分)
- 照り焼きチキン
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- ベビーチーズ
- 2個
- ご飯
- 180g
- バター(ソース用)
- 大さじ1
- バター(耐熱皿用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 照り焼きチキンは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。照り焼きチキンを加えて更に炒める。
-
- 3
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- バターを絡め、薄力粉をふりかけて混ぜる。牛乳を2~3回に分けて入れて、とろみがつくまで混ぜる。途中、鶏ガラスープ、醤油で味を整える。
-
- 4
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- 耐熱皿にバターを塗り、ご飯を入れる。③のソースを入れたら、チーズをかけたらオーブンで15分やいて完成
おいしくなるコツ
小麦粉を玉ねぎに絡めて混ぜてから牛乳を入れると小麦粉のダマが出来にくい。
きっかけ
照り焼きチキンが残ったから
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