材料(2人分)
- 水
- 350ml
- だしの素
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- さつま揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- 豆腐は2cm角に切り、ざるに入れて水気を切る。にんじんはイチョウ切り、さつま揚げは2cm角に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を中火で熱し、だしの素を溶かす。①の材料と、わかめを入れて3分煮る。
-
- 3
-
- にんじんが柔らかくなり、わかめがふやけたら味噌、生姜チューブを溶いて完成
おいしくなるコツ
生姜を入れてより体が温まるように仕上げました。
きっかけ
生姜チューブを使いきる。