アプリで広告非表示を体験しよう

まな板なし5分!?白きくらげ&小松菜❤花麩で味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
キクラゲを予め戻してあったので、戻し時間なしなら5分です❤・・❤料理バサミも不要です♪

材料(2人分)

☆水(浄化水などが望ましい)
350cc
☆和風だし
5g位
☆花麩(手毬麩などでも)
4つ
戻した白キクラゲ(黒も可ですが映えない)
ひと掴み
*ワカメの時は、茎ワカメ等で、こんもりと
小松菜
数本
味噌
大匙1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れて、強めの火で点火。キクラゲを食べ易く千切って加える(沸騰前でOK)。小松菜の茎の方から、食べ易い長さに手で千切って加える。沸騰したら中火にする。
  2. 2
    味噌を「おたま」に入れて、温めておく。
    小松菜の葉を、食べ易く千切り、1.に加え、味噌を溶く。

おいしくなるコツ

味噌汁は、ダシ多めで味噌少なめに作っていますが、具材に味の際立ったものが無かったので、若干、味噌も多くしました。

きっかけ

やや高級素材の助けで、簡単でも見栄えのする味噌汁を作りました。

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁きくらげ5分以内の簡単料理包丁を使わない料理その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする