材料(4人分)
- トマト【大】
- 3個
- 玉ねぎ【大】
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 合挽ミンチ
- 300g
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- 塩
- 小さじ1
- ブイヨン固形
- 2個
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ✿醤油
- 大さじ2
- ✿とんかつソース
- 大さじ2
- ✿砂糖
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 茹でたスパゲティ
- 4皿分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとピーマンはみじん切りにします
トマトは湯むきをし2センチ角に切ります
鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎをきつね色になるまで炒めます
ミンチ、ピーマン、ニンニクを加えて炒めます
-
- 2
-
- トマトとトマトケチャップを加えて 炒めます
塩とブイヨンを加えて蓋をずらし 弱火で15分ほど 煮込みます
✿を加えて
30分ほど 煮込みます
※時々、かき混ぜてください
-
- 3
-
- 30分後 こんな感じになります
こしょうで
味を 整えます
-
- 4
-
- お皿に茹でたスパゲティを盛り付け
3番を乗せていただきます
おいしくなるコツ
完熟トマト【見切り品】を使うと美味しいです
きっかけ
トマトを買ったのでつくりました