材料(4(8個分)人分)
- キャベツ
- 12枚ほど
- パセリorハーブ
- 少々
- -タネ-
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 1個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩こしょう
- 少々
- -スープ-
- トマトジュース
- 400cc
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- キャベツを一枚ずつ剥がす。
※根元に切り込みを入れると剥がしやすくなります
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- 2
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- キャベツの芯の分厚い部分を少し削ぎ落とし厚さを揃える。
※削ぎ落とした茎は取っておく!
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- 3
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- 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、キャベツがしんなりするまで茹で、水気を切っておく。
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- 4
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- 切り落としたキャベツの芯はみじん切りにする。
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- 5
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- 玉ねぎ 1/2個、しいたけ1個をみじん切りにする。
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- 6
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- ボールに刻んだキャベツの芯、玉ねぎ、しいたけ、合い挽き肉、パン粉 1/2カップ、卵 1個、牛乳 50cc、塩こしょう 少々を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。
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- 7
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- ☆包み方
キャベツの芯の方に肉ダネを置き、ひと巻きする。
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- 8
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- 次に左右の葉を重ねる。
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- 9
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- そのままくるくるっと手前から奥に転がして包む。
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- 10
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- キャベツが破けた場合や、葉が小さい場合は2枚重ねて使う。
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- 11
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- 鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、トマトジュース、コンソメ、塩こしょう 各ひとつまみを加える。
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- 12
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- 中火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込む。
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- 13
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- 皿に盛り、パセリやハーブを振りかけたら完成♪
※今回は乾燥パセリとミックスハーブソルトを少しかけました
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- 14
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- 今回使用したトマトジュースはこちら。
おいしくなるコツ
・トマトジュースだけで煮込む
・肉だねはねばりが出るまでこねる
きっかけ
トマトジュースを頂いたので作りました♪