4分!+ディルでデリ風❤ラディッシュの甘酢揉み♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ☆米酢(まろやか)
- 20cc
- ☆三温糖(コクがある)
- ふたつまみ
- ☆あら塩など
- ひとつまみ
- ラディッシュ
- 2つ
- 白菜の芯近く
- 1枚分位
- ディル
- 1本
- *サンプルは、飾りのラディッシュの葉
- 1つ
作り方
-
- 1
- ジッパー付きビニール袋などに☆を入れる。ラディッシュを薄めの半月切りで加える。白菜をラディッシュ大程度に千切りして加える。ディルの葉を千切って加える。全体を混ぜつつ、強く揉む。
-
- 2
- *汁が赤く染まります。こぼさないように、袋の上から、布巾を固く絞るようにして、具を潰すと早いです。
-
- 3
- 器に移し、ラディッシュの葉を飾る。
おいしくなるコツ
代用ハーブに不適と思われるのは、ローリエ、ローズマリー、ミント等です。
お勧めとしては、バジル等。
ドライのディルでも無いよりは良いでしょう。爽やかでクセの強くないハーブです。
きっかけ
おもてなし対応の甘酢漬けを。