アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのほくほくグラタン◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
ほくほくのかぼちゃととろ〜りクリームが美味しい˚✧₊

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
鶏もも肉
150g
ベーコン
3〜4枚
牛乳
300cc
生クリーム(牛乳で代用OK)
200cc
米粉or薄力粉
35g
バター
小さじ2
コンソメ
小さじ2
砂糖
小さじ2
塩こしょう
少々
パルメザンorピザチーズ
大さじ2
パン粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マッシュルームと玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2
    かぼちゃは洗って種を取り除き、食べやすい大きさ、厚みは7ミリほどに切る。
  3. 3
    かぼちゃを耐熱皿に入れ、レンジ500wで2〜3分ほど加熱し柔らかくする。
  4. 4
    鶏もも肉はひと口サイズに切る。
  5. 5
    フライパンにバター 小さじ2をしいて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、鶏もも肉を炒める。
  6. 6
    マッシュルームを加えてさっと炒めたら弱火にし、米粉(薄力粉)35gを加え、全体に粉が絡まるように炒める。
  7. 7
    牛乳、生クリームをそれぞれ数回に分けて加える。
  8. 8
    かぼちゃを加え、塩こしょう 少々、コンソメ、砂糖 各小さじ2を加えたら、弱火〜中火でトロトロになるまで煮詰める。
    ※目安としてフライパンに線が引けるくらいまで
  9. 9
    耐熱皿に流し込み、チーズ、パン粉を散らし、オーブン250度で15分〜20分焼いて完成♪

おいしくなるコツ

・かぼちゃは事前に柔らかくしておく

きっかけ

ビーフシチューのお供に作りました。

公開日:2024/10/25

関連情報

カテゴリ
チキングラタンかぼちゃかぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする