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初心者も5分!?茹で牛蒡で❤京麩の味噌汁♪(ネギ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ゴボウのアクは、抜いていません❤・・❤アクは、身体に良いという説もありますし、楽♪コツ欄も参照なさってみて下さいネ↑

材料(2人分)

☆水
350cc
☆和風だし
7g位
☆京麩(代用可)
6つ位
ネギ
10cm位
茹でたゴボウ
25cm位
味噌
大匙1強
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作り方

  1. 1
    ☆を鍋に入れて、中火で点火。ネギを小口切りで加える。ゴボウを乱切りで加える。弱火にして、味噌を「おたま」の中で溶き加える。
  2. 2
    *普段の味噌は、1人前で大匙半にしていますが、今回は牛蒡に味付けされていませんので、多めです(これでも、市販や外食より減塩になっています)。

おいしくなるコツ

ゴボウは、売られている時点で皮は取れているそうなので、両端を切り落としたら、鍋に入る長さにカットして茹で、後から切れば柔らかくて楽です。

きっかけ

牛蒡に意外に栄養があると知って、買うようにしています。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技血圧が高めの方その他の味噌汁ごぼう
関連キーワード
簡単早い安い5分初心者向けさんも食物繊維 ごぼう京麩ネギ蛋白質ヘルシーダイエット 減塩低カロリー朝ご飯昼食夕晩の茹で方エコ 彩り綺麗発酵食品和汁物#ジョンリー女子力

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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