材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 30g
- 豆腐
- 1/3丁
- 水
- 350ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは5mm角に切る。豆腐は1.5cm角に切り、ざるに入れて30分置き、水気を切る。
-
- 2
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、弱火にし、バターを絡めて飴色になるまで10~15分炒める。
-
- 3
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- 水を加えてコンソメキューブをとかす。塩コショウ、豆腐とにんじんを加え、更に2分煮る。にんじんが柔らかくなれば完成
おいしくなるコツ
玉ねぎは弱火でじっくり炒める。テフロン加工された鍋を使うと鍋底に焦げ目が付かず後片付けが楽になります。
きっかけ
オニオンスープを具沢山にしたかった。