材料(2(2枚分)人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩こしょう
- 各ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- 水
- 大さじ1
- サラダ油やバター
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは洗って皮を剥き、千切りにする。
※水には晒さない
-
- 2
-
- ボールにじゃがいも、塩こしょう 各ひとつまみ、小麦粉 大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンに油 小さじ2を敷いて熱し、じゃがいもを広げ、
中火で全体をぎゅっぎゅっと押さえながら2〜3分焼く。
-
- 4
-
- ひっくり返し、油 少々を周囲に回しかけるように追加する。
-
- 5
-
- 軽く押し、まぁるく周囲を整えて5分ほど焼く。
-
- 6
-
- 食べやすい大きさに切ったら完成♪
チヂミのタレに付けても美味しいです◎
※参照:たことねぎのチヂミ
おいしくなるコツ
・じゃがいもは薄く切ると火が通りやすく、カリッと焼けます
・ぎゅっと押さえて焼くとまとまります
・じゃがいもは水にさらさない
きっかけ
母が良く作ってくれました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一品にも、おやつにも◎簡単なので是非♡