じゃがいものガレット(お焼き) レシピ・作り方

じゃがいものガレット(お焼き)
  • 約30分
  • 100円以下
はるごはん
はるごはん
ほくしゃく食感が美味しい、じゃがいものお焼きです!
一品にも、おやつにも◎簡単なので是非♡

材料(2(2枚分)人分)

  • じゃがいも 2個
  • 塩こしょう 各ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • 大さじ1
  • サラダ油やバター 大さじ1程度

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮を剥き、千切りにする。
    ※水には晒さない
  2. 2 ボールにじゃがいも、塩こしょう 各ひとつまみ、小麦粉 大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油 小さじ2を敷いて熱し、じゃがいもを広げ、
    中火で全体をぎゅっぎゅっと押さえながら2〜3分焼く。
  4. 4 ひっくり返し、油 少々を周囲に回しかけるように追加する。
  5. 5 軽く押し、まぁるく周囲を整えて5分ほど焼く。
  6. 6 食べやすい大きさに切ったら完成♪
    チヂミのタレに付けても美味しいです◎
    ※参照:たことねぎのチヂミ

きっかけ

母が良く作ってくれました

おいしくなるコツ

・じゃがいもは薄く切ると火が通りやすく、カリッと焼けます ・ぎゅっと押さえて焼くとまとまります ・じゃがいもは水にさらさない

  • レシピID:1650022828
  • 公開日:2023/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみおやき
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る