じゃがいものガレット(お焼き) レシピ・作り方
![じゃがいものガレット(お焼き)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f50396a56b25dbb3b183efceab4bec69e0ec7343.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2(2枚分)人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮を剥き、千切りにする。
※水には晒さない -
2
ボールにじゃがいも、塩こしょう 各ひとつまみ、小麦粉 大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに油 小さじ2を敷いて熱し、じゃがいもを広げ、
中火で全体をぎゅっぎゅっと押さえながら2〜3分焼く。 -
4
ひっくり返し、油 少々を周囲に回しかけるように追加する。
-
5
軽く押し、まぁるく周囲を整えて5分ほど焼く。
-
6
食べやすい大きさに切ったら完成♪
チヂミのタレに付けても美味しいです◎
※参照:たことねぎのチヂミ
きっかけ
母が良く作ってくれました
おいしくなるコツ
・じゃがいもは薄く切ると火が通りやすく、カリッと焼けます ・ぎゅっと押さえて焼くとまとまります ・じゃがいもは水にさらさない
- レシピID:1650022828
- 公開日:2023/02/23
関連情報
![はるごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1b39b76da9219c91ace358f8004585e76c35425.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一品にも、おやつにも◎簡単なので是非♡