ロールキャベツ♡ レシピ・作り方

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はるごはん
醤油を使用しているので、白米にも合う味付けになっています◎
8〜10個分の分量を記載しています!
みんながつくった数 3

材料(4(約8個)人分)

キャベツ
11〜12枚
-肉ダネ-
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
1個
牛乳
50cc
塩こしょう
少々
-コンソメスープ-
400cc
コンソメスープの素
小さじ2強
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツを一枚ずつ剥がす。
    ※根元に切り込みを入れると剥がしやすくなります
  2. 2
    キャベツの芯の分厚い部分を少し削ぎ落とし厚さを揃える。
    ※削ぎ落とした茎は取っておく!
  3. 3
    大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、キャベツがしんなりするまで茹で、水気を切っておく。
  4. 4
    切り落としたキャベツの芯はみじん切りにする。
  5. 5
    玉ねぎ 1/2個をみじん切りにする。
  6. 6
    ボールに刻んだキャベツの芯、玉ねぎ、合い挽き肉、パン粉 1/2カップ、卵 1個、牛乳 50cc、塩こしょう 少々を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。
  7. 7
    ☆包み方
    キャベツの芯の方に肉ダネを置き、ひと巻きする。
  8. 8
    次に左右の葉を重ねる。
  9. 9
    そのままくるくるっと手前から奥に転がして包む。
  10. 10
    キャベツが破けた場合や、葉が小さい場合は2枚重ねて使う。
  11. 11
    コンソメスープの材料(水 400cc、コンソメスープの素 小さじ2強、醤油 小さじ2)を混ぜ合わせる。
  12. 12
    鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、コンソメスープを注ぎ込む。
  13. 13
    中火にかけ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして15分ほど煮こんで完成♪

おいしくなるコツ

・肉ダネの分量はきっちり測る ・肉ダネはよくこねる ・コンソメスープはロールキャベツを並べてから注ぐ

きっかけ

母の味を、ごはんに合うようにアレンジしました!

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメロールキャベツ全般ロールキャベツ 和風

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/03 17:09
ひき肉もジューシーでおいしいロールキャベツでした。
makura-s
嬉しいお言葉ありがとうございます❣️美味しそうです!
2022/10/02 08:24
息子がとっても喜んでくれました!美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
なんと嬉しいお言葉(;o;)❣️ ありがとうございます!!嬉しいです!

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