材料(4(約8個)人分)
- キャベツ
- 11〜12枚
- -肉ダネ-
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 塩こしょう
- 少々
- -コンソメスープ-
- 水
- 400cc
- コンソメスープの素
- 小さじ2強
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツを一枚ずつ剥がす。
※根元に切り込みを入れると剥がしやすくなります
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- 2
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- キャベツの芯の分厚い部分を少し削ぎ落とし厚さを揃える。
※削ぎ落とした茎は取っておく!
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- 3
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- 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、キャベツがしんなりするまで茹で、水気を切っておく。
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- 4
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- 切り落としたキャベツの芯はみじん切りにする。
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- 5
- 玉ねぎ 1/2個をみじん切りにする。
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- 6
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- ボールに刻んだキャベツの芯、玉ねぎ、合い挽き肉、パン粉 1/2カップ、卵 1個、牛乳 50cc、塩こしょう 少々を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。
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- 7
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- ☆包み方
キャベツの芯の方に肉ダネを置き、ひと巻きする。
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- 8
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- 次に左右の葉を重ねる。
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- 9
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- そのままくるくるっと手前から奥に転がして包む。
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- 10
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- キャベツが破けた場合や、葉が小さい場合は2枚重ねて使う。
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- 11
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- コンソメスープの材料(水 400cc、コンソメスープの素 小さじ2強、醤油 小さじ2)を混ぜ合わせる。
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- 12
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- 鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、コンソメスープを注ぎ込む。
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- 13
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- 中火にかけ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして15分ほど煮こんで完成♪
おいしくなるコツ
・肉ダネの分量はきっちり測る
・肉ダネはよくこねる
・コンソメスープはロールキャベツを並べてから注ぐ
きっかけ
母の味を、ごはんに合うようにアレンジしました!
8〜10個分の分量を記載しています!