材料(2人分)
- 小さいイカ
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- ミョウガ
- 1個
- 小ネギ
- 2本
- 塩
- ひとふり
- おいしいお酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを千切りにして、塩を振りかけ、しばらく放置。
-
- 2
-
- イカの内蔵をスプーンでくり貫く。筋も忘れずに、ひっこぬく。
-
- 3
-
- イカを5ミリ程に切る。ネギも細かく切る。
-
- 4
- 水気をきったきゅうり、イカ、ネギをいれ、お酢を入れて混ぜる。最後にミョウガを飾り付け完成!!
おいしくなるコツ
薬味を大葉を入れたり、しょうがを入れたり、合わせて入れたり、色んなパターンで作ってみてくださいね。
きっかけ
デパ地下のイカのマリネの和風verを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません