材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 4束
- すりごま
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を根の方からゆっくりと入れて茹でる。
※茹で時間は好みですが、今回は1分ほど茹でました!
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- 2
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- 氷水を用意し、茹で上がったほうれん草を入れて冷やす。
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- 3
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- ほうれん草をぎゅっと絞って水気を切り、3cm幅に切る。
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- 4
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- ボール等にほうれん草、すりごま 小さじ1/2、醤油 小さじ1を入れて和えたら完成♪
おいしくなるコツ
・ほうれん草の水気をしっかりと切ること。
醤油の味が立って美味しくなります。
きっかけ
定番のおかずです♪