甘味料なしでOK❤豆乳寒天でフルーツあんみつ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
前の晩に寒天を作ったので、1時間以上にしています❤・・❤餡子と果物の甘さと、豆乳の「ほの甘さ」で、甘味料不要でヘルシー♪

材料(1人分)

☆水
50cc
☆寒天粉
小匙1弱
無調整豆乳
50cc
粒餡(こし餡でもOK)
大匙山盛り1位
*果物は代用可です
ポンカン
1/8個
2つ
バナナの斜めスライス
3枚

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れて、弱めの火で粉を煮溶かす。鍋底などに溜まるので、スプーンでかき混ぜつつ。気にならない程度にダマが消えたら、豆乳を加えて混ぜる。タッパー等に入れ、1晩放置。
  2. 2
    *固まれば、1晩置く必要はありませんが、後からカットするので(今回は固めなので心配いりませんが)、しっかり固めます。寒天は、冷蔵庫でなくても固まります。
  3. 3
    器に1.を賽の目風にカットして入れる。ポンカンの皮を切り落とさないように剥き、器に掛ける。餡を乗せる。苺を半分に切り、ずらして並べる。バナナを添える。

おいしくなるコツ

ナプキンリングに、給食スプーンな匙を置いています。器は、抹茶用です。果物が果糖多めになった現代では、甘味料は省いた方が素材の味も楽しめると思います。

きっかけ

和菓子なども好きなので、1歩程度ヘルシーにと考えました。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)寒天ゼリー簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単早い安いヘルシー彩り綺麗バナナ夜食粉 おうちカフェ風女子力#Johnlyおやつ つぶあん餡子豆乳寒天ゼリーダイエット苺 低カロリーデザートポンカンいちごビタミン

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする