甘味料なしでOK❤豆乳寒天でフルーツあんみつ風♪ レシピ・作り方

甘味料なしでOK❤豆乳寒天でフルーツあんみつ風♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
前の晩に寒天を作ったので、1時間以上にしています❤・・❤餡子と果物の甘さと、豆乳の「ほの甘さ」で、甘味料不要でヘルシー♪

材料(1人分)

  • ☆水 50cc
  • ☆寒天粉 小匙1弱
  • 無調整豆乳 50cc
  • 粒餡(こし餡でもOK) 大匙山盛り1位
  • *果物は代用可です
  • ポンカン 1/8個
  • 2つ
  • バナナの斜めスライス 3枚

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れて、弱めの火で粉を煮溶かす。鍋底などに溜まるので、スプーンでかき混ぜつつ。気にならない程度にダマが消えたら、豆乳を加えて混ぜる。タッパー等に入れ、1晩放置。
  2. 2 *固まれば、1晩置く必要はありませんが、後からカットするので(今回は固めなので心配いりませんが)、しっかり固めます。寒天は、冷蔵庫でなくても固まります。
  3. 3 器に1.を賽の目風にカットして入れる。ポンカンの皮を切り落とさないように剥き、器に掛ける。餡を乗せる。苺を半分に切り、ずらして並べる。バナナを添える。

きっかけ

和菓子なども好きなので、1歩程度ヘルシーにと考えました。

おいしくなるコツ

ナプキンリングに、給食スプーンな匙を置いています。器は、抹茶用です。果物が果糖多めになった現代では、甘味料は省いた方が素材の味も楽しめると思います。

  • レシピID:1650021483
  • 公開日:2022/01/20
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カテゴリ
簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)寒天ゼリー簡単おもてなし料理
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