甘味料なしでOK❤豆乳寒天でフルーツあんみつ風♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 50cc
- ☆寒天粉 小匙1弱
- 無調整豆乳 50cc
- 粒餡(こし餡でもOK) 大匙山盛り1位
- *果物は代用可です
- ポンカン 1/8個
- 苺 2つ
- バナナの斜めスライス 3枚
作り方
- 1 小鍋に☆を入れて、弱めの火で粉を煮溶かす。鍋底などに溜まるので、スプーンでかき混ぜつつ。気にならない程度にダマが消えたら、豆乳を加えて混ぜる。タッパー等に入れ、1晩放置。
- 2 *固まれば、1晩置く必要はありませんが、後からカットするので(今回は固めなので心配いりませんが)、しっかり固めます。寒天は、冷蔵庫でなくても固まります。
- 3 器に1.を賽の目風にカットして入れる。ポンカンの皮を切り落とさないように剥き、器に掛ける。餡を乗せる。苺を半分に切り、ずらして並べる。バナナを添える。
きっかけ
和菓子なども好きなので、1歩程度ヘルシーにと考えました。
おいしくなるコツ
ナプキンリングに、給食スプーンな匙を置いています。器は、抹茶用です。果物が果糖多めになった現代では、甘味料は省いた方が素材の味も楽しめると思います。
- レシピID:1650021483
- 公開日:2022/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません