早いオシャレなコツで❤菜の花お浸し♪(柚子胡椒) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 菜の花
- 100g
- ★熱湯
- 800cc
- ★塩
- ひとつまみ
- 柚子胡椒
- 小匙1
- シークワーサー原液(代用可)
- 大匙1位
作り方
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- 1
- 鍋に★を入れた中に、半分長さに切った菜の花を入れて茹でる。この時、バラバラと入れず、ここに茎側がある、、、のように後で切り易く入れて茹でる。
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- 2
- ザルに取り、流水で触れる程度まで冷やす。揃えて水気を絞り、更に半分長さに切る。これで、4束になるので、それぞれに柚子胡椒を揉み込む。再度、好みに絞って皿に並べる。
-
- 3
- シークワーサーをかける。
おいしくなるコツ
お湯が少ないように感じると思いますが、少し飛び出ていても、押し込めます。浮いて来る、あるいは、茎(クシを刺して茹で加減をみています)が均等に茹で上がるか心配な場合も、ひっくり返したりして、エコで早い、を行っています。
きっかけ
気の利いたお浸しを食べたくなって。