早いオシャレなコツで❤菜の花お浸し♪(柚子胡椒) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
サンプルは、シークワーサー原液をかけていますが、レモン等でも❤・・❤茹でて絞って、切ったらまた絞るという面倒な工程を楽しく感じるよう工夫しています♪
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

菜の花
100g
★熱湯
800cc
★塩
ひとつまみ
柚子胡椒
小匙1
シークワーサー原液(代用可)
大匙1位

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れた中に、半分長さに切った菜の花を入れて茹でる。この時、バラバラと入れず、ここに茎側がある、、、のように後で切り易く入れて茹でる。
  2. 2
    ザルに取り、流水で触れる程度まで冷やす。揃えて水気を絞り、更に半分長さに切る。これで、4束になるので、それぞれに柚子胡椒を揉み込む。再度、好みに絞って皿に並べる。
  3. 3
    シークワーサーをかける。

おいしくなるコツ

お湯が少ないように感じると思いますが、少し飛び出ていても、押し込めます。浮いて来る、あるいは、茎(クシを刺して茹で加減をみています)が均等に茹で上がるか心配な場合も、ひっくり返したりして、エコで早い、を行っています。

きっかけ

気の利いたお浸しを食べたくなって。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし柚子胡椒その他の和え物簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単早い安いシークワーサー原液食物繊維を ダイエット低カロリー女子力前菜居酒屋風 エコ茹で方コツ裏技彩り綺麗ヘルシー春待つ レモンゆずこしょうご晩ご飯夕昼食ブランチ

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/01 19:56
桜も満開ですね!旬の菜の花をたくさん頂いて 毎日菜の花づくしです 基本のおひたしもレモン汁でちょっと爽やか変化!アイデアありがとう
ビッグさん
この辺りは、散ってて綺麗だけど、落ちた桜は汚いw友人が庭掃きに苦労中❤・・❤旬!栄養豊富!しかも頂き物↑いいにゃ♡アイディアは次々と湧いて来る~♪感謝♡ラヴュ
2022/02/20 15:51
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
ポチにも感謝♪春だよね♡季節のモノを食べると健康に良い↑近日中に、簡単な手作りおやつも投稿するね❤・・❤私も伺うし~♪ラヴュ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする