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ナッツ入り★ダブルチョコレートマフィン レシピ・作り方

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えびんげん
まぜて焼くだけの簡単マフィン
ココア生地にチョコチップを入れるダブルチョコレートに
ナッツもいれました
みんながつくった数 1

材料(6人分)

★薄力粉
100g
★ココアパウダー
20g
★ベーキングパウダー
3g
グラニュー糖
70g
無塩バター(マーガリンでもOK)
30g
サラダ油
30g
1個
牛乳
60cc
チョコチップ(板チョコでも)
40g
くるみ(ロースト)
20g
アーモンド(ロースト)
20g
【生地に乗せる用】
くるみ(ロースト)形のきれいなもの
3個
アーモンド(ロースト)形のきれいなもの
6個
チョコチップ(板チョコでも)
10g(3かけ)
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作り方

  1. 1
    バター、牛乳、卵は常温に戻しておく

    ★の材料はふるっておく

    生地に混ぜる用の
    板チョコ、くるみ、アーモンドは
    小さく砕いておく
  2. 2
    ボウルにバター、グラニュー糖をいれて
    白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  3. 3
    サラダ油を少しずつ
    混ぜ合わせながら入れていき
    溶いた卵も入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱開始
  5. 5
    ★の材料を半分入れて
    牛乳も半分入れて混ぜ合わせる

    粉っぽさがなくなったら
    残りの★の材料を牛乳も入れて
    なめらかになるまで混ぜる
  6. 6
    チョコチップ(刻んだ板チョコ)と
    砕いたくるみ、アーモンドをいれて
    混ぜる
  7. 7
    混ぜ終わった生地を型に流し込み
    生地に乗せるようの
    チョコレート(板チョコ3かけは半分に割る)
    くるみ(3個を半分に割る)、
    アーモンドをバランスよく乗せる
  8. 8
    予熱が完了した170℃のオーブンで
    25〜30分焼いたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

チョコレートはミルクでもビターでも♪ 焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。

きっかけ

チョコ好きの友人へのプレゼントに作りました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子マフィンその他のチョコレート簡単お菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/28 18:12
レポありがとうございました♪マフィン ふんわり美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡

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