ナッツ入り★ダブルチョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ココアパウダー
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- グラニュー糖
- 70g
- 無塩バター(マーガリンでもOK)
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- チョコチップ(板チョコでも)
- 40g
- くるみ(ロースト)
- 20g
- アーモンド(ロースト)
- 20g
- 【生地に乗せる用】
- くるみ(ロースト)形のきれいなもの
- 3個
- アーモンド(ロースト)形のきれいなもの
- 6個
- チョコチップ(板チョコでも)
- 10g(3かけ)
作り方
-
- 1
- バター、牛乳、卵は常温に戻しておく
★の材料はふるっておく
生地に混ぜる用の
板チョコ、くるみ、アーモンドは
小さく砕いておく
-
- 2
-
- ボウルにバター、グラニュー糖をいれて
白っぽくなるまで混ぜ合わせる
-
- 3
-
- サラダ油を少しずつ
混ぜ合わせながら入れていき
溶いた卵も入れて混ぜ合わせる
-
- 4
- オーブンを170℃に予熱開始
-
- 5
-
- ★の材料を半分入れて
牛乳も半分入れて混ぜ合わせる
粉っぽさがなくなったら
残りの★の材料を牛乳も入れて
なめらかになるまで混ぜる
-
- 6
-
- チョコチップ(刻んだ板チョコ)と
砕いたくるみ、アーモンドをいれて
混ぜる
-
- 7
-
- 混ぜ終わった生地を型に流し込み
生地に乗せるようの
チョコレート(板チョコ3かけは半分に割る)
くるみ(3個を半分に割る)、
アーモンドをバランスよく乗せる
-
- 8
- 予熱が完了した170℃のオーブンで
25〜30分焼いたら
出来上がり♪
おいしくなるコツ
チョコレートはミルクでもビターでも♪
焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
きっかけ
チョコ好きの友人へのプレゼントに作りました。
ココア生地にチョコチップを入れるダブルチョコレートに
ナッツもいれました