材料(2人分)
- うずらの卵
- 1パック
- タッパー
- 1個
- 水
- 卵が浸るくらい
作り方
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- 1
- 鍋にうずらの卵が浸るくらいの水を入れて、うずらを入れたら火にかけます。
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- 2
- 黄身が中心で固まるように沸騰するまで菜箸で優しく鍋をかき混ぜます。
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- 3
- 沸騰したらかき混ぜるのをやめて2分ほど茹でます。
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- 4
- うずらをザルに取り出し、流水で軽く冷やしたらタッパーに入れて蓋をします。
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- 5
- タッパーを軽く10回ほど振って殻全体にヒビを入れます。
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- 6
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- 卵の先が尖ってない方からりんごの皮を剥くように螺旋状に剥くと写真のように殻が繋がって剥けます。
おいしくなるコツ
タッパーを振って卵全体にヒビをつけてください。
きっかけ
うずらの卵が食べたくて