材料(2人分)
- ミックスベジタブル
- ひとつかみ
- ねぎ
- 10センチ程度
- 塩胡椒
- 少々
- ⭐水
- 大さじ8
- ⭐丸鶏がらスープ
- 小さじ1
- ⭐さとう
- 小さじ2
- ⭐しょうゆ
- 小さじ2
- ⭐カンタン酢
- 大さじ1
- ⭐オイスターソース
- 小さじ1
- ⭐ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 少々
- ご飯
- 2人前
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- ねぎは薄く小口切りにしてトッピング用を少し残しておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいてミックスベジタブルとねぎを塩胡椒で炒める。
-
- 3
- 2にご飯を入れて軽く炒めたらお皿に盛る。
-
- 4
- 分量外のごま油を少々ひいた熱したフライパンに、よく溶いた卵を流し込み、手早く箸でかき混ぜたら火を止めて、卵が固まったらご飯の上に乗せる。
-
- 5
- フライパンに、⭐とねぎを入れて軽く沸騰させたら火を止めて、水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉つくり、⭐︎によく混ぜたら火をつけてとろみが出たら4にかけて完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量は調節してください
きっかけ
天津飯が食べたくて