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夏野菜(ゴーヤの葉など)とホタテのリゾット レシピ・作り方

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《おひとり様用》クッキングあん
腹持ちの良いリゾットと季節の野菜を美味しく食べられます

材料(3人分)

米(洗わない)
150g
大さじ2(米を炒める)
乾燥ホタテ
6こ
250ml(ホタテ戻し用)
熱湯
500ml
出汁のもと
1袋
ピーマンの葉
5枚(適当)
ゴーヤの葉
5枚(適当)
春菊の葉
5枚(適当)
塩胡椒
適当
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作り方

  1. 1
    乾燥ホタテは7個(適当)を250gの
    水に入れ、5時間以上冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    フライパンに油を大さじ2杯程度入れ
    、洗わない米を入れて
    米が透明になるまで炒める。
  3. 3
    すいません写真の声はちょっとだめすぎました(_ _).。o○

    結果これはこれで
    香ばしくておいしかったです
  4. 4
    ・熱湯500mlを加える
    ・パックのだし汁を
    袋から出してふりかける
    ・乾燥ホタテを戻したものを戻し汁とともに投入
    ・15分程度煮込む
  5. 5
    プランター家庭菜園から
    夏野菜葉を準備
    今回は
     ピーマンの葉
     ゴーヤの葉
     春菊
  6. 6
    米の柔らかさを確認し
    先程の葉を投入
    軽く混ぜる

    以上出来上がり
  7. 7
    今回はホタテ風味を楽しむ為の薄味
    仕上げ。お好みで、レンチン前に
    醤油、チーズ、トマトの味付けなどで
    お楽しみ下さい
  8. 8
    栄養@ゴーヤの葉の栄養
    解毒・鎮痛作用、血糖値上昇抑制効果があるそうです
    (青汁PRO より)

おいしくなるコツ

火を入れるとゴーヤの葉やピーマンの葉は おいしいおかずになりますよ

きっかけ

乾燥ホタテを頂いき、いい香りがするゴーヤの葉で何か食べてみたくなったため。

公開日:2021/08/09

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カテゴリ
リゾット

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《おひとり様用》クッキングあん 一人暮らしご飯紹介です 頭の片隅に健康や栄養をおきながら、自分を育てる ご飯を作ってます^ ^

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