バラバラにならない⭐玉ねぎの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 大4分の1玉
- 爪楊枝
- 4本
- 天ぷら粉
- 玉ねぎ全体に絡まるくらい
- 天ぷら液
- 玉ねぎ全体に絡まるくらい
- サラダ油
- 鍋底から3センチくらい
作り方
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- 1
- 玉ねぎの切り始めの断面から5ミリ程度のところに爪楊枝を玉ねぎの層がまとまるように刺します。
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- 2
- 爪楊枝を刺したところから5ミリくらいのところで玉ねぎを切ります。
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- 3
- また玉ねぎの断面から5ミリくらいのところに爪楊枝を刺し、爪楊枝から5ミリ離れたところで切り落とします。
これを繰り返します。
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- 4
- 玉ねぎに天ぷら粉を薄く振りかけてうち粉をしてから、天ぷら液(天ぷら粉と袋に記載の分量の水を混ぜたもの)をつけます。
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- 5
- 180度の油で揚げます。両面をひっくり返しながら揚げ、箸で持ちあげたときにかすかに振動してたら揚がってます。
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- 6
- 塩をつけてそのまま食べたり、冷たいうどんに乗せたり、天丼にしたりしても美味しいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎの断面と垂直に爪楊枝を刺すこと。
きっかけ
玉ねぎの天ぷらを美味しく作りたくて