ジャーマンポテト風ケークサレ レシピ・作り方

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たにちゃんK
お洒落な朝ごはんに、小腹がすいたおやつにちょうどいいレシピです♫

材料(2人分)

○ジャーマンポテト
じゃがいも
1個
とうもろこし
1本
玉ねぎ
1/4個
生ハム
5枚
塩こしょう
ひとふり
粗挽きこしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
○生地
薄力粉
60g
強力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
50g
三温糖
30g
1個
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・じゃがいもは半月切りにし耐熱容器に移しラップをし、電子レンジで500w3分加熱。
    ・とうもろこしを芯からそぎ落とす。
    ・玉ねぎを薄切りする。
    ・生ハムを一口大に切る。
  2. 2
    【下準備】
    ・バターと卵を室温にもどしておき、卵は溶いておく。
    ・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい合わせる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎの色が変わったら、じゃがいも、とうもろこし、塩こしょうを入れさらに炒め、最後に生ハムを入れる。炒めた後はそのまま冷ましておく。
  5. 5
    ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜる。三温糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6
    溶き卵を数回に分けていれその都度混ぜる。合わせておいた粉類の1/3量を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、牛乳を半量入れ同様に混ぜる。
  7. 7
    さらに残った粉類と牛乳、ジャーマンポテトの半量を入れさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    マフィンの型の半分ぐらいまで⑥を入れ、その上にジャーマンポテトの残りを入れる。最後に粗挽きこしょうをふりかける。
  9. 9
    オーブンを180度に予熱した後、⑦を入れ180度に20分加熱する。

きっかけ

マフィン型が家に余っており、何かケーキだったりお惣菜を作れないかと思ったからです!

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ジャーマンポテトおもてなしもう一品じゃがいも生ハム

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