作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
・じゃがいもは半月切りにし耐熱容器に移しラップをし、電子レンジで500w3分加熱。
・とうもろこしを芯からそぎ落とす。
・玉ねぎを薄切りする。
・生ハムを一口大に切る。
-
- 2
- 【下準備】
・バターと卵を室温にもどしておき、卵は溶いておく。
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎの色が変わったら、じゃがいも、とうもろこし、塩こしょうを入れさらに炒め、最後に生ハムを入れる。炒めた後はそのまま冷ましておく。
-
- 5
-
- ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜる。三温糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 6
-
- 溶き卵を数回に分けていれその都度混ぜる。合わせておいた粉類の1/3量を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、牛乳を半量入れ同様に混ぜる。
-
- 7
-
- さらに残った粉類と牛乳、ジャーマンポテトの半量を入れさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- マフィンの型の半分ぐらいまで⑥を入れ、その上にジャーマンポテトの残りを入れる。最後に粗挽きこしょうをふりかける。
-
- 9
-
- オーブンを180度に予熱した後、⑦を入れ180度に20分加熱する。
きっかけ
マフィン型が家に余っており、何かケーキだったりお惣菜を作れないかと思ったからです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません