ちょっぴり時短の純粋ツナポテサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 200g(小ぶり2個程)
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ
- 35g(1/6~1/8個程)
- きゅうり
- 1/3本
- ツナ
- 35g(缶詰半分)
- マヨネーズ
- 大3
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水に10分程さらす。
人参は縦でも横でも8㎜にスライスし、1.5㎜にいちょう切りや角切りにする。(大きさはだいたいでOK)
-
- 2
- 1のじゃがいもと人参を一緒に耐熱容器に入れふんわりラップで電子レンジ3分半~4分加熱して、人参は粗めでいいので一緒にフォークの背などで潰す
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- 3
- 2に塩5振り程、こしょうお好み量入れ混ぜておく。
玉ねぎ、きゅうりはスライサーで薄切りし、きゅうりは少々の塩で塩揉みした後洗って水分をしっかり絞っておく
-
- 4
- ボウルに3のじゃがいも、人参、玉ねぎ、きゅうり、水切りしたツナとマヨネーズを合わせてよく混ぜて完成。
時間があれば冷凍庫で冷やしておく
おいしくなるコツ
人参は小さく切りすぎると同時レンチンで加熱され過ぎるので、適度に厚みを!
味が足りない時は塩を足してください。
きっかけ
ごくシンプル王道なポテトサラダが食べたくなり
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