作り方
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- 1
- 【下準備】
・鍋にお湯を沸かす。
・じゃがいもの皮を剥き、4〜6等分に切る。
・そら豆の黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
・玉ねぎをみじん切りにする。
・揚げ油を準備しておく。
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- 2
- 【下準備】
・キャベツと人参を千切りにする。
・ミニトマトを洗っておく。
・きゅうりを斜めに切る。
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- 3
- お湯の中に、小さじ1の塩を入れ、そら豆を入れる。約2分茹で、その後網で取り出し粗熱を取る。
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- 4
- ②のお湯に、じゃがいもを入れ約10〜15分茹でる。
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- 5
- そら豆の薄皮をとり、薄皮を細かく刻む。
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- 6
- ③のじゃがいもが柔らかくなったらザルに取り出し粗熱をとる。
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- 7
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- ボウルに⑤を入れ、スプーン等で潰し、その中にそら豆と刻んだ薄皮を入れる。
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- 8
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- フライパンを熱し、豚ひき肉を入れ色が変わったら玉ねぎと塩胡椒を加え、さらに炒める。玉ねぎがしんなりしたら、火からおろし粗熱をとる。
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- 9
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- ⑥に⑦と有塩バターを入れ混ぜ合わせ、4、5等分にし楕円形に成形する。
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- 10
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- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけたら、揚げ油に入れ揚げ焼きする。きつね色になったら、取り出し油を切る。
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- 11
- お皿にキャベツ、人参、きゅうり、ミニトマト、コロッケを盛り付けて完成です。
きっかけ
元々コロッケを作りたく、準備をしていたんですが、少しアレンジしたくて彩りも綺麗になりそうなそら豆を使用しました。