離乳食完了期 優しい味の鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
離乳食で使える鶏そぼろです。
優しい味付けでも離乳食には十分な味だなので、ご飯に混ぜたり、あっさりした野菜を付け合わせたり、バランスが取りやすいのでお弁当等にも

材料(作りやすい量人分)

鶏ももひき肉
200g
●醤油
小1
●酒
小1
●砂糖
小1/2
小1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしひき肉を入れ、菜箸でほぐしながら全体に火を通して、ザルに上げる
  2. 2
    1を洗った鍋に戻し、●の調味料、少し水気が欲しいようなら水小さじ1を加え、よく混ぜ弱火で3~5分程味を含ませ完成。

おいしくなるコツ

ひき肉は粗挽きがあればその方が、パサつきにくいと思います。 残りは使いやすい分量ずつ小分け冷凍保存に。 時間が経った方が味が染み込みます!

きっかけ

外出先でやむを得ず大人の鶏そぼろ弁当を少しあげた時、鶏そぼろを赤ちゃん用に作れば、卵と緑などはごく薄味にバランスを取り、持ち運びご飯にいいのではと。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)作り置き・冷凍できるおかず1歳のお弁当鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする