にんにくが香るトマトとツナのカレー風味パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200㌘
- パスタ茹で用のあら塩
- 大さじ1杯
- にんにく
- 2片
- トマト(中)
- 1個
- ツナ缶70㌘
- 1缶
- 冷凍の筋なしいんげん
- 20本程
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◆調味料◆
- ー
- カレー粉(カレーパウダーゴールド)
- 小サジ2杯
- ナツメグ
- 1振り
- パルメザンチーズ
- 小サジ3杯
- コンソメ
- 1個
- ブラックペッパー
- 7~8振り
- きび砂糖
- 小サジ1/2杯
- ◇調味料b◇
- ー
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- ■仕上げ用■
- ー
- パルメザンチーズ
- 小サジ1杯
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- いんげんは食べやすい大きさに切り玉ねぎは薄くくし切りにし、トマトは16等分くらいに切りにんにくはつぶす。
コンソメは刻んでおく。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したらパスタとあら塩を入れ、規定の時間より1分短めに茹で始める。
(水の量によりあら塩の量は調整して下さい。)
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒め、にんにくが柔らかくなったらフォークなどでつぶし、トマト、いんげん、玉ねぎを入れる。
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- 4
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- 野菜がくたくたになる前に野菜に火が入ってきた時点で◆調味料aを全て加え野菜に馴染ませながらカレー粉自体を炒めているような感じで炒める。
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- 5
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- 全体が馴染んだ所へツナ缶をオイルごと加える。
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- 6
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- そこへ茹でたてのパスタと◇調味料bのオリーブオイルを加え、パスタに具材を馴染ませながら炒めたら完成!
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- 7
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- 皿にもり、■仕上げ用のパルメザンチーズとパセリを振ったら出来上がり♪
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- 8
- このままでも軽くて美味しいですが、濃いめが好きな方はクレイジーソルトやバターを加えても合いそうです。
おいしくなるコツ
焦がさないように作っています。
きっかけ
軽くあっさりめの美味しいパスタが食べたくなり作りました。
簡単に作れて楽チンです♪