まな板なし3分!?赤いお握り♪(カニカマ&茗荷他) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★温かいご飯(サンプルは白い雑穀)
- 1膳
- ★紅生姜
- ひとつまみ
- 茗荷
- 縦切りで4分の1個(カットが楽)
- カニカマ
- 1本
- お好みで、味付け海苔など
- 適量
作り方
-
- 1
- ラップで握る場合は、丼などの器にラップを敷いて、★を入れる。
-
- 2
- 料理バサミで、茗荷とカニカマを小さく切り落とす(端から切って行く)。箸などで全体を混ぜる。ラップの場合は、四隅を立ち上げて包み、好みの形に握る。
-
- 3
- お好みで、海苔を添える。
おいしくなるコツ
料理バサミで切り落として加える方法は、ひと手間分が楽になります。
箸で混ぜると、小さい器の中でご飯と混ぜ易いです。炊飯器の中で混ぜる場合は、しゃもじでも大丈夫です
きっかけ
茗荷の爽やかなお握りを、赤い材料で作りました。