バジル&トマト❤ミートスパゲッティーのアレンジ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1人前
- 茹で水(少なくて大丈夫で塩も不要)
- 700cc
- オリーブ油
- 大匙1位
- 合い挽き肉
- 50g位
- 粗挽き胡椒(ナツメグでも)
- 少々
- ★ケチャップ
- 大匙1位
- ★オイスターソース
- 小匙1位
- トマト
- 小 半分
- バジル(バジリコ)
- 5枚位
- トッピング用バジル
- 3枚位
- *サンプルの麺は蒟蒻効果という商品名です
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、蓋をして強火で沸騰させ、中火で麺を茹でる。その間に手順2と3を進められるだけ進めておく(3が間に合わなくても、後入れなのでOK)。
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- 2
- フライパンに油を入れ、中火で点火。肉を加え広げる。余りほぐさず、下が焼けたら裏返す等すると早い。
*ほぐさない方が肉感もアリ。
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- 3
- 肉が焼けたら、胡椒を振って火を止め、★で味付け。トマトを乱切りしておく。バジルは半分程度に千切る。
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- 4
- 中火で再度点火したフライパンに、茹で上がった麺を加え、混ぜる。トマトとバジルを加えて混ぜる。
皿に移して、飾り用バジルを乗せる。
おいしくなるコツ
味が薄いと感じたら、ケチャップを足して下さい(分量外)。
トマトの種を除くと、水っぽくなりません。
きっかけ
低カロリーのパスタをお洒落おいしく作りました。