トロッとコンビ!オクラとなめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 2本
- なめこ
- 1袋
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラはへたを切り落とす。
水で洗い、1cm幅に切る。
-
- 2
- なめこは水洗いして、水気を切る。
-
- 3
- 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で煮立たせ、なめこを加えて2分煮る。
弱火にしてみそを溶き入れて混ぜ、オクラを加えて1分煮る。
おいしくなるコツ
オクラは食感が残るように、最後に加えましょう♪
きっかけ
ネバネバ味噌汁が飲みたかったので