アプリで広告非表示を体験しよう

塩をサラサラにする方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soukuukann
美味しいお塩は湿っている!^^;
それを使いやすくサラサラにします。
時短では電子レンジでチンが一般的でしょうか。
でも大量にとなると面倒ですよね!

材料(1人分)

1kg
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩をなるべく大きい容器に広げます。
    タッパのおおきいのとか!
    なるべく広がるように!
    私は使っていないこね鉢を使っています。
  2. 2
    1~2周間、部屋の片隅に放置。
    蓋はせずにキッチンペーパーなどをかぶせます。
  3. 3
    時が来たら固まった塩をほぐすだけ!
    サラサラで使いやすくなります。
    塩のストックを買ってきたらこれするだけ。
    出来上がったら袋に戻してストック場所へ!

おいしくなるコツ

とにかく面積をとって広げること! 乾燥が早くなります。 電気代もかかりません! 炒ったりする手間もかかりません! ただただ放置するだけ。笑

きっかけ

せっかく美味しいお塩なのに使いづらい! 天然塩とかだとよくあります。 塩はやっぱりサラサラのほうが使いやすいですよね!(^^)

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
その他調味料料理のちょいテク・裏技
料理名

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする