離乳食完了期 米粉とじゃがいもの食事パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
じゃがいもの風味が優しいシンプルなお食事パンケーキです。
朝食や、ストックして手作りおやつにも

材料(1人分)

米粉
大5
じゃがいも
30g
牛乳
大6~7
ベーキングパウダー
小1/4

作り方

  1. 1
    水にさらしアク抜きをし、加熱したじゃがいもをマッシュする
  2. 2
    米粉と牛乳、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、最後にじゃがいもを加えよく混ぜ合わせる
    ※牛乳の量は様子を見て。
    小麦粉のパンケーキの時より、気持ち固めなくらいで
  3. 3
    フライパンを熱して、火から離し濡れ布巾に一度置き休ませて、中弱火で生地を3、4等分に流し入れ、ふつふつと気泡が出てきたら裏返し、両面焼いて完成。

おいしくなるコツ

フライパンに油を引く場合はお好みで。 バターやオリーブオイルなど☆

きっかけ

砂糖も塩も使わない、朝食のパン代用品を作りたくて

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ホットケーキ・パンケーキ離乳食後期(9~11ヶ月)米粉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする