離乳食完了期 米粉とじゃがいもの食事パンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉
- 大5
- じゃがいも
- 30g
- 牛乳
- 大6~7
- ベーキングパウダー
- 小1/4
作り方
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- 1
- 水にさらしアク抜きをし、加熱したじゃがいもをマッシュする
-
- 2
- 米粉と牛乳、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、最後にじゃがいもを加えよく混ぜ合わせる
※牛乳の量は様子を見て。
小麦粉のパンケーキの時より、気持ち固めなくらいで
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- 3
- フライパンを熱して、火から離し濡れ布巾に一度置き休ませて、中弱火で生地を3、4等分に流し入れ、ふつふつと気泡が出てきたら裏返し、両面焼いて完成。
おいしくなるコツ
フライパンに油を引く場合はお好みで。
バターやオリーブオイルなど☆
きっかけ
砂糖も塩も使わない、朝食のパン代用品を作りたくて
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